É de Pequenino que se Come o Pepino!

Créditos da imagem: www.vozdocampo.pt


Por norma as crianças não querem comer os vegetais, vá se lá saber porquê. Talvez os achem feios e desinteressantes ou simplesmente estejam na fase em que se querem sentir independentes e adultas. Vamos tentar trocar-lhes as voltas com alguns truques deliciosos: 
- Comece por dar o exemplo e coma também os vegetais;
- Utilize vegetais com raiz, como a batata doce, a beterraba e o nabo, para obter vegetais ligeiramente adocicados. Corte-os em fatias finas, salteie-os em azeite  e leve-os ao forno pré-aquecido a 190º durante 20 minutos. Depois vire-os e espere mais 10-15 minutos;  
- Para bebés que têm dificuldade em comer a sopa, incluir a batata doce pode ser um bom truque. Para mim foi uma grande ajuda;
- Muitas crianças não gostam de legumes cozinhados, então experimente servi-los crus. Os meus filhos não gostam de cenoura cozida, mas devoram-na quando a sirvo crua com molho de iogurte e ainda dizem que é um petisco;
- Milho doce, ervilhas, aipo e tiras de pimento vermelho também podem ser servidos crus com molho de iogurte. O milho também pode ser ligeiramente tostado na brasa;
- Os vegetais não têm que ser verdes. Milho doce, pimento, batata doce, tomate podem enfeitar os pratos e torná-los mais apelativos;
- Deixe os miúdos ajudar na planificação do menu semanal, na compra e na confecção dos pratos;
- Experimente plantar algumas sementes de vegetais com eles e deixe-os regar e depois participar na colheita e preparação de um prato que as inclua;
- Se os seus filhos não querem comer vegetais fala-lhes das suas vantagens;
- Invente nomes pomposos para pratos que incluam os legumes. Às vezes ficam fascinados com pequenas coisas;
- Se as crianças não querem mesmo nada com os vegetais, esconda-os em pratos que costuma servir como guisados, cozidos e até molhos para massas;
- Faça purés com um ou dois legumes cozidos e depois misture-os com a comida favorita deles. Lembro-me por exemplo, que misturava salmão com milho e fazia um puré que funcionava muito bem;
- Como a maior parte das crianças adora batatas, misture por exemplo o puré de legumes (cenoura, batata-doce, cherivia) com o puré de batatas. No caso de se tratar de batatas assadas pode cobri-las com um molho de tomate ou de legumes;
- Dê novos sabores aos vegetais: aloure tiras de vegetais no forno e experimente também levar ao forno  couve-flor, brócolos ou abóbora com queijo e leve a gratinar. 

Bom Apetite!


Fonte de inspiração: Alimentação saudável para crianças de Mandy Francis, Porto Editora.  
  

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